思而不学则殆

欲望都市人物香水

没有假期的杀手:

以下内容来自于一个极度业余的香水爱好者(特别业余,我只有五瓶香水,因为买不起)


这几款香我都自己买过/用过小样/闻过想买可是没钱,喜欢的姑娘可以一探究竟(男香其实很适合女生的,不要害怕)。不过一定要亲自试!香评只会给你一个大致的印象,有些香水实际表现能够超出你的想象(褒义贬义都有)。


作为一个外貌协会,这些香水的瓶身都挺好看的,起码不丑。




都市少女们梦中的雅痞中年人——言切


言峰绮礼:Tuscan Leather by Tom Ford


卫宫切嗣:Tobacco Vanille by Tom Ford


这两款都是著名骚包时装设计师兼导演Tom Ford家的香水(他导演的两部片子都不错,尤其是单身男子)。他的东西都比较优雅简约,总而言之,贵。比起其他奢侈品牌,他家的化妆品和香水都要贵出很多(口红45刀,香水200多刀,都要贵出将近一倍)。


因为本来就很性感又是同性恋,Tom Ford自然很懂怎么突出男人(其实也很懂女人)的性感。这两款香水都出自他家私线,也就是比较贵一点的线。切嗣爸爸的那款算是这条线的招牌了,不论男女都很爱。主要成分有烟叶,黑香豆(一种香草的替代品),可可还有木头。我当时闻的时候是在冬天,当时觉得这个香味很“暖”,但是同时又很“冷”,有些寂寞的感觉。这不是和切嗣爸爸一样吗:冷酷的理想主义者,温情的现实主义者。对待敌人毫不留情,内心却非常柔软。尽管sephora上的描述是“opulent”,我却觉得这个香有种天涯沦落人的感觉,是一支很有味道很有故事的香水。如果用的是个有阅历的大叔/大姐姐,我会非常想和他/她聊天喝咖啡,不一定进入肉体,但是可以进入生活。不过如果是切嗣爸爸的话,进入生活这部分风险太大,建议远观。


麻婆的这支香就相对小众一些,可能是因为它的主要成分对于普通人而言比较清奇。主要成分有藏红花,皮革,黑丝绒(suede我不知道应该怎么翻),迷迭香和琥珀木,非常意大利,非常有异国情调,并且和麻婆本身一样伪装成正常而内里灌满了黑泥。我闻前调的时候觉得蛮正常的,结果到了中调时就发现藏红花和迷迭香把这个香弄的有些冲,十分的不走寻常路(比起商业香水而言,和沙龙香比起来它简直是个乖宝宝)。Sephora官网上用的形容词是柔软(supple),原始(primal)以及昂贵(extravigant),我只同意三分之二。中间的部分让我觉得它真的算不上柔软,有种“笑里藏刀”的感觉。原始和昂贵这部分我很同意(所以说能喷这香的应该都有一副不错的肉体)。综上所述,这香比较适合有钱肾好内心有一定S程度的中年男士,也就是智商升级身体和抖S程度降级的五十度灰男主。这除了我们的变态外道神父,还有谁能驾驭呢?


总而言之,如果你的理想型是有钱有品有型的中年大叔,瞄准喷这一条线的男人。不过小心一点,毕竟他们是基佬的可能性还是不小的。






中产阶级最终理想进化形态——时雁


远坂时臣:Terre d’Hermès Pure Perfume by Hermès


间桐雁夜:Un Jardin sur le Toit by Hermès


一般到了三十岁之后,gucci和burberry都和中年男士说再见了。剩下的要么走雅痞大叔路线(比如言切),要么走顾家好男人的路线。爱马仕就是后者的最好选择,他们做着业界最牛逼的包,最好的丝巾,还有除了Tom Ford之外最好最贵的商业香水。对于年轻人而言,爱马仕家的东西真的不太适合,总让人感到年少老成,好像下一秒发际线就要开始后退。


时臣爸爸这支大地已经可以算得上是街香了,但是我第一次闻的时候还是觉得非常好闻。暖暖的皮革味和木头味,还有一些雨后湿湿的土的味道。我的一些朋友觉得这个很平淡,但是我觉得这不是平庸,只是比较内敛。时臣爸爸就是一个这样的人:好爸爸,循规蹈矩的办公族。在有些人眼里他可能非常乏味无聊古板,但是做个基本款又不等于平庸。这几年流行的理念不正是less is more吗?人不能永远年轻出挑。闻香水闻多了,还不是照样要闻咖啡清清鼻子。


雁夜叔叔的这支空中花园比起它同线的尼罗河和李先生花园就小众一些(我从来就不喜欢李先生,尼罗河也一般)。植物系中带着点辛辣,花果中带点香料,比起同系列的香水多了许多灵气(尼罗河木的平庸,地中海甜的发腻,李先生就和茉莉花薄荷糖一样廉价)。作为体弱多病却在关键时刻有着与身形脾气不符的坚韧中年文青,雁夜叔叔的确很适合这款香水。况且,这款香水对于小孩子特别友善,我喷了一次后邻居家的小孩都觉得好闻,说是像大自然的气味。除了凛和樱,还有什么更能让雁夜叔叔更加上心的呢?


PS:这两款香水混在一起喷的时候效果超群,尤其针对那些喜欢安静沉稳男孩的小女孩,简直人挡杀人佛挡杀佛,拦都拦不住,




现代童话一般的从一见钟情到真爱——金枪


吉尔伽美什:Ambre Sultan by Serge Lutens


迪卢木多:Philosykos by Diptyque


沉稳的中年人喜欢用商业香,年轻的小辈为了体验与众不同,自然也会跳到沙龙香。这两者最大的区别不是价格,而是脸滚键盘的意大利/法国名字。这两者也不意外。


闪闪陛下的这款香出自著名沙龙香品牌Serge Lutens,代表作柏林少女(我自己就入了一只)。沙龙香水有三宝:留香短,味道怪,价格高。这支苏丹琥珀就是其中的翘楚。当时我刚喷了一下就觉得天旋地转,实在是太有侵略性了,几乎快喘不过气。那股类似麝香和乳香的味道简直让我想要杀人。第二次喷的时候我就理智多了,在纸上喷了一点抖了抖再闻,体验果然好了很多。非常浓郁的异国气息,让人觉得自己置身于中东沙漠。非常粘稠的感觉,将人包裹在其中,用香味挑逗神经。对于此香,我收到的评论极端化。有人觉得非常性感,有人觉得泯灭人性。不过不可否认的是这绝对不是一只你能忘记的香水,非常配得上陛下的高逼格,极端化,异国风情。如果有姑娘想入手这家的香水,千万千万千万要去柜台亲自试,否则可以闹出人命。我至今也没从同样香调的Chergui缓过来,这是我迄今为止踩过的最大一个雷。


刷子这款香就美好多了。Diptyque是一个迄今为止我安利过没收到过差评的牌子,没有一点雷,就算不是很出挑的香也不会让人讨厌。这款香的主要香调是无花果,然后带点雪松,非常美好,深吸一口觉得自己躺在森林里睡午觉,感觉灵魂都被升华。到了后面无花果带一点忧郁,雪松带一点厚重,但是都恰到正好,像一阵薄薄的雾,用手挥挥就散了。和Jo Malone那种少女牌子的清新不同,Diptyque的清新更纯净更成熟,而且少了很多花香的成分。就和作为光辉之貌的刷子一样,这支香金玉其外也在其中,有着一批脑残粉(比如我),谁说不好和谁急。这个牌子的其他香也非常美好,喜欢的朋友们如果钱包充裕的话不妨试一试,每天喷在身上心情会好很多。




关于多角恋和自我内心探索的一切——枪弓


库丘林:Cuir Mauresque by Serge Lutens


Emiya:Eau de Gentiane Blanche by Hermès


我发誓我真的不是Serge Lutens和爱马仕的托儿!只不过再往上的沙龙香我真的买不起,又不愿意买街香和气味不好的香水,所以一般都在这个价位徘徊。


大狗的这支摩尔人皮革和闪闪的那支一样属于异域香,只不过闪闪的那支更中东这支则比较东方。成分里面有没药,麝香,琥珀,焚香,沉香木,也是一股子土豪气息。但是实际上闻上去的时候侵略性没有很重,没药凉丝丝的非常让人安心,感觉像一个事业有成轮廓分明霸道却又呵护人的男朋友。这不就是大狗吗!过几分钟之后中调里会显现皮革,和辛香混在一起,加上一点点(微乎极微)的动物香,让人觉得自己在穿男朋友的皮夹克。


阿茶这支香堪称性冷淡典范,行走的西洋参,在冬天的时候喷周围的人都觉得你是Elsa下一秒就要催雪。前调里面的雪松和西洋参很苦,非常苦,不是仇大苦深的苦,是千里之外的冷漠。但是从中调开始就好了很多,加了点暖意,到了后调就点冰化成水的意味。同系列的其他也很不错,都是走的成熟路线,就是比这支欢快一点。作为NYC知名性冷淡/工作狂/冰山美人,阿茶先生应该会在上班前喷自己一身,告诉路上路过的行人不要惹他,到了公司见到朋友后中调也开始让他从冰变成水啦。(虽然看见库丘林先生他可能会想要让前调保持二十四小时)




轰轰烈烈的公主骑士青梅竹马抓马——兰亚


兰斯洛特杜莱克:Italian Bergamot by Ermenegilgo Zegna


亚瑟潘多拉贡:Spicebomb by Viktor & Rolf


我本来想给老兰安排Creed的银色山泉,可是我太喜欢bergamot这个香料了。我第一次闻是在commdity的bergamot里。这是我的猫薄荷,也是我最喜欢的气味。这是一种类似于橙子的植物,外表是绿色的(很适合接下来的长江)。闻起来却一点都不清新,反倒是非常木系的味道。我每天睡觉前会在枕头上喷一点,两眼一翻觉得自己在天堂。


EZ是个男装品牌,做出来的男装版型经典却不老气,非常适合25-35岁的成功男士穿。虽然属于意大利西装,但是一点都不花哨,比起阿玛尼要稳重一些,在版型成衣里我觉得最像定制西装的。我可以想象老兰穿他们家的东西,配上风衣,哇真好看。


和EZ这个品牌一样,这支香非常稳重,木系该有的东西它都有,我的魂都被够了去。然而中调里面却有迷迭香和香根草的味道,显得很温柔体贴。不说了,我去吸了。


亚瑟的香我纠结了很久。他在中学的时候应该是Juicy Couture的Dirty English,一款沾上烟味也不会被破坏的叛逆少年专属香。但是这个故事里他已经成熟了一点(其实也没有很多),我就给了他这支香。这是Viktor & Rolf迄今为止唯一的一支男香,他们家的女香可以说是压倒性的,和Mugler的Angle有的一拼(这款香至今是不是断货)。这款香给我的感觉就是男版的YSL Opium(著名女神大蜜香),非常诱惑非常性感非常骚。但是这种骚不是美食调的那种爆炸性的,而是更偏向男性化荷尔蒙。初次闻是甜和皮革交织的味道,然后又有零星的香料。我身边的朋友都说如果一个好看的男生喷这个香水,一半是花花公子一半是基佬。我的一个女性朋友喷了这个,她男朋友说特别好闻,想把鼻子黏在她身上的那种,看来这款香着实是男女通吃。


PS:我刚刚查了一下才发现,两款香里都有bergamot,但是效果这么不同,也是很神奇了。




Bonus:


阿尔托利亚潘多拉贡:Blu Mediterraneo Fico Di Amalfi by Acqua di Parma


作为全剧唯一女主兼唯一不渣金毛,军刀小姐是全剧的一股清流。这支香是不分性别的,走的是清新的路线,但是不会太小清新。因为不是鲜花系,不会显得太女性化。在春天的时候喷这个心情会特别好。瓶身的设计我也很喜欢,透明蓝,军刀和我最喜欢的颜色。


成分又有bregamot,我是逃不出这个圈子了吗?


其实我很怀疑军刀会不会用香水,毕竟喷到丝绸上还是挺明显的。




为什么番外总是比正文好写?嗯?

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